Все новости

Военно-историческая спортивная игра «Тайны Коломенского кремля». 2012.

22 апреля 2012 года на базе Военно-исторического комплекса «Коломенский кремль» была проведена, ставшая уже традиционной, интерактивная военно-историческая спортивная игра «Тайны коломенского кремля -2012». В ней приняли участие воспитанники Центра русской воинской культуры «Святогор» и МБУ ВИСКК «Коломенский кремль». Площадкой для игры стала территория кремля, крепостные стены и башни.

Игра проводилась раздельно по трем возрастным подгруппам 7-9 лет, 10-14 лет, 15 лет и старше. Внутри каждой подгруппы участники соревновались командами по три человека. Каждая команде нужно было преодолеть тринадцать игровых этапов. Всего в игре приняли участие более пятидесяти детей, подростков, юношей и девушек.

В этом году лейтмотивом игры стали поиски легендарного «клада Марины Мнишек», хранимого, по преданию, коломенской землей. В процессе игры каждая команда должна была раздобыть обрывок «тайного свитка» - карты местности с обозначением клада. Только сложив вместе все фрагменты карты можно было найти клад. Но и этого мало. Только самые сильные, ловкие и смекалистые, набравшие на этапах игры наибольшее число игровых баллов могли получить княжескую «жалованную грамоту» на поиски клада и получение главной его части – специально отчеканенных монет, известных под названием «деньга коломенская». Иначе же, по указу от XVII века: «нашедши, но утаивши - быти у пытки и у огня» .

На входе в Грановитую башню каждую команду встречал «воевода»  со словами приветствия и напутствия. Будто в далекое прошлое распахивалась дубовая, кованная железом дверь, давая старт игре. На каждом из тринадцати этапов от участников требовалось проявить многие знания и навыки, полученные на занятиях.

В «Оружейной палате» воин-оружейник испытывал ребят вопросами о русском оружии и воинском снаряжении, об их боевых качествах и свойствах, о способах применения в бою.

На этапе «Калинов мост» нужно было пройти по узкому «мостику» - брусу, уворачиваясь от качающихся на веревках тяжелых мешков. За каждого «сбитого» с «мостика» участника команда начислялись штрафные очки.  

В упражнении «Голова печенега» требовалось выбить как можно больше баллов «ударом палицы богатырской по голове басурманской». Потребовалось ребятам умение и стрелу в цель пустить из тугого лука, и кинжал метко метнуть, и пушку правильно зарядить.

«Стрелец» на посту листки памятные с командами рассыпал да перепутал, так участникам игры потребовалось те листки в правильном порядке подобрать и командовать стрельбой. А потом и самим пришлось показать себя в стрельбе из старинного капсюльного пистолета, правда, во вполне современную электронную мишень.

На самом верху Коломенской (Маринкиной) башни, в «дозорной», откуда весь город и окрестности видны как на ладони, надо было по известным приметам стороны света определить и на местности сориентироваться. На проходных ярусах – ловушки-паутины преодолеть так, чтоб не ни один колокольчик не звякнул и охрану не разбудил.

Ну и, конечно же, не обошлось без самой хозяйки-узницы Маринкиной башни – «Марины Мнишек». Закованная в колодки «Царица Московская» всячески пыталась на игроков «морок навести», запутать, заговорить… Поди разбери – где правда, а где ложь. Вот и надо было игрокам правду от лжи отличить и дальнейшую судьбу Маринкину решить: отпустить мятежницу на волю или оставить в заточении сидеть.

А в темном сыром подвале пришлось самим на допрос отвечать. Писарь-дознаватель строг и суров: коли русские люди - так должны историю Руси твердо знать.  А нет – заплечных дел мастер закуёт в колодки и – в застенок.

Выйти же из застенка можно только если смекалку проявить, да внимание напрячь: сможешь вспомнить «приметы заветные» на пройденном пути – поможет местный «узник» на волю выйти, а не сможешь – так и останешься сидеть прикованным к стене рядом со скелетами таких же невнимательных и несобранных.

А уж коли повезет на волю выйти, так тут самое время свой кусок карты, на которой маринкин клад отмечен, у «игрока-сваечника» в «свайку» отыграть. Старинная это игра, требующая твердой руки и верного глаза. Навыки компьютерных игр тут не помогут…

Когда же прошли добры молодцы и красны девицы все испытания, да сложили все обрывки «свитка заветного» воедино, так пора и к князю, за жалованной грамотой на поиск клада – заслужили. И открывается клад заветный, как и положено - «гораздому, да удалому, да простой душе». Самым достойным, лучше всех все испытания прошедшим – в награду «Грамота княжеская» да монета памятная – «деньга коломенская». Остальным – тоже монеты, только шоколадные. В обиде никто не остался.

Но, конечно, самыми главными сокровищами, добытыми в этот день, стали новые знания и навыки, любовь к родному городу, своей стране, верность своему народу, его великим достижениям и славным боевым традициям.

Радует то, что в этой динамичной, увлекательной игре со всей искренностью и с истинно русской удалью раскрылись и от души проявили себя как совсем еще юные участники, пока еще верящие в легенды и сказки, так и те, кому иные уже поспешно приклеили ярлык «потерянного поколения», не верящего не во что и ни кому. Да только не бывает «потерянных» людей на Руси, не должно быть…  

Коллективы военно-исторического комплекса «Коломенский кремль» и Центра «Святогор» планируют и в дальнейшем развивать интерактивную игру «Тайны Коломенского кремля», совершенствовать её содержание, расширять её аудиторию и географию, привлекать к ней не только своих воспитанников, но и команды других клубов и других городов. В игре с успехом могут участвовать команды любых детских учреждений, учебных заведений, общеобразовательных школ. Потенциальные возможности игры в плане военно-патриотического воспитания детей и молодежи – огромны. Опыт проведения интерактивных игр в Коломенском кремле в сентябре этого года будет представлен на Всероссийской конференции «Кремль-детям», которая пройдет в Великом Новгороде под патронажем сектора музейной педагогики Московского кремля.

Победители игры «Тайны Коломенского кремля – 2012»:

В возрастной категории 7-9 лет:

1 место - Кузьмин Матвей, Струков Ростислав, Пшеничный Алексей;

2 место - Сергеев Александр, Егоров Иван, Егорова Елена;

3 место - Зорин Артем, Матюшенков Евгений, Ильиных Алиса.

В возрастной категории 10-14 лет:

1 место - Назаров Александр, Ивкин Кирилл, Мызенков Сергей;

2 место - Малышев Дмитрий, Ярузов Максим, Колюмбов Максим;

3 место - Фатина Анастасия, Глухачева Виктория, Маничкин Сергей.

В возрастной категории от 15 лет и старше:

1 место - Козлов Юрий, Космаров Алексей;

2 место - Гальцев Ильяс;

3 место - Серегин Сергей, Козлов Иван. 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга