Все новости

Доклад Зеленов К.В.




Зеленов К.В.

.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ТЕХНИКУ

В АРТ-ФЕХТОВАНИИ НА ТЯЖЕЛОМ ОРУЖИИ

Сегодняшняя встреча посвящена артистическому фехтованию на тяжелом оружии. Надеюсь, никто не будет спорить, что на данный момент дисциплины, использующие тяжелое оружие, менее других урегулированы в арт-фехтовании. Причины такого положения дел уже не раз озвучивались как на предыдущих семинарах, так и на сегодняшнем, но я не побоюсь повториться:

- временная удаленность (фехтовать на тяжелом оружии закончили уже давно);

- относительно небольшое количество источников и их труднодоступность;

- нет учителей с «чистой» техникой (дошедшей до нас со времен средневековья);

- не до конца сформированный судейский корпус (в области тяжелого оружия);

- огромное разнообразие средневекового оружия, а следовательно и техник работы с ним;

-нет четко определенной технической базы (как в фехтовании на шпагах), т.е. набора стоек, передвижений, атак и защит.

- При оценивании «фехтовальной школы» учитывается правильность принятия боевой стойки, держания оружия, выполнения основных приемов маневрирования, позиций и защит, техника выполнения основных приемов нападения и разновидностей действий. На легком оружии все понятно, а на тяжелом? Кто оценит правильность принятия стойки и держания оружия (тот же вопрос к остальным пунктам). Где специалист, овладевший всеми техниками средневекового фехтования? Таких нет;

-«Мастерство владения оружием» характеризуют согласованность (временная, пространственная, ритмическая) действий партнеров, логичность действий в боевых связках и виртуозность владения оружием (которая проявляется в «легкости» и в относительно высокой скорости маневрирования и взаимодействия оружием без потерь качества исполнения). Как оценить логичность действий при отсутствии знания техники?;

- Критерий «Технические находки» носит поощрительный характер и учитывает поиск новых форм движений и их комбинаций. В легком ясно (все изучено, и придумать что-то новое сложно). А в средневековом фехтовании это субъективно (одно судьи видят в 1 раз и для них это «ново» - хотя всем давно известно; другое (к примеру, на порядок сложнее) уже видели и это «не ново», а сделать это могут единицы);

- «Сложность композиции» с одной стороны отражает насыщенность программы технически сложными комбинациями элементов боя с высоким качеством их выполнения, а с другой отображает общий уровень мастерства фехтовальщиков… Кто оценит технически сложные комбинации, по какой шкале?

А между тем все: судейская бригада А и судейская бригада Б, хронометристы, технические специалисты, главный судья, судья-помощник главного секретаря и др. должны четко себе представлять что происходит на сцене и как это все судить.

Я хотел бы заострить ваше внимание на пункте «нет четко определенной технической базы (как в фехтовании на шпагах), т.е. набора стоек, передвижений, атак и защит».

Эта проблема обсуждалась много раз и в Интернете, и на конференциях, но, к сожалению, однозначный  ответ до сих пор не найден. По-моему, решив эту проблему, мы решим и все остальные. Создав краткий сборник, своеобразную шпаргалку, которая охватит основы основ фехтования на тяжелом оружии, и внеся его как минимальные требования к соответствующим дисциплинам в Правила по АФ, можно существенно облегчить жизнь как спортсменам, так и судьям. Сразу отпадут споры по поводу техники (мол, их много, почему так, как делаю я, неправильно?).

В своем сегодняшнем выступлении я бы хотел попробовать положить начало если не этому сборнику, то направлению работы по его созданию и признанию официальным.

Стойки:

положение ног:

Фехтовальщик стоит боком настолько, насколько возможно, согласно использованию одной или двух рук, передняя нога направлена на противника, задняя поворачивается на 60-90 градусов в сторону (левую для правши), ноги располагаются немного врозь, пятки не на одной линии для большей устойчивости, особенно при боковых движениях.

Просмотрев рисунки трех известнейших учителей фехтования средневековой Европы, мы можем увидеть, что с различным оружием, разными учителями и в разное время (Лихтенауэр 1389г, Талхоффер 1459г,1467г, Мароццо 1517г) положение ног остается практически идентичным. Я считаю это достаточным основанием для канонизирования такого положения и четкого дальнейшего следования ему.

-положение оружия:

Крыша - это высокая стойка, острие над головой. Она является единственной основной стойкой, в которой острие клинка не направлено на противника.

«Бык», также известен как двурогая стойка. В Правом быке кисть у гарды поднята на уровень уха справа (для правши). Левая нога впереди. Острие впереди и угрожает верхнему уровню оппонента. В Левом быке стойка обратная.

«Плуг» - это основная позиция с любой ногой впереди. Рука у гарды немного сбоку от ведущего колена, клинок направлен прямо вперед, острие на уровне подбородка противника

«Глупец» - это передняя свободная стойка. Клинок удерживается впереди и слегка вниз. Любая нога впереди.

Названия я взял из учебника Майка Расмуссона «Учебник фехтования Франкенштейна». Сделано это было для удобства (т.к. каждый учитель дает свои названия и можно просто запутаться). Здесь стоит обратить внимание на то, что при различных вариантах стоек (их только у Мароццо более 15) положение оружия так или иначе попадает под предложенную классификацию (не забываем, что я представил только основные стойки и положения оружия). По моему мнению, данного материала достаточно для внесения в наш «виртуальный» сборник.

Передвижения:

-Простой шаг (passo)  выполняется вперед, двигая сначала переднюю ногу, а затем другую, чтобы вернуться в начальную позицию; назад с противоположным движением: это основа фехтовальных перемещений

-Увеличенный шаг (raddoppio) выполняется помещением задней ноги рядом с передней, которая затем немедленно двигается вперед: это движение применяется для быстрого изменения дистанции.

-Большой шаг ("gran passo"). Это - атакующий шаг, выполняемый броском ведущей ногой вперед, с последующим возвратом в начальную позицию.

-"Passata" - это движение, применяемое для смены стойки.  Выполняется помещением задней ноги вперед, переходя, благодаря движению лодыжки, в новую стойку: это основное движение, чтобы сблизиться с противником в рукопашной.

- "Gran passata" выполняется, чтобы покрыть как можно большее расстояние. Это движение может выполняться шагом вперед и назад, в правой и левой стойке.

- Боковые перемещения, или "вольта", похожа на пассо и пассата, но делаются в сторону, применяются только для уклона  от атаки.

Данные виды передвижений под тем или иным названием встречаются у многих учителей. Классификация взята мной из учения Мароццо в редакции William E. Wilson. Она вполне объективна (придумывать что-то новое-это либо повторять старое, либо изобретать велосипед). Я считаю, что мы смело можем вносить ее в наш сборник.

Атаки:

В средневековом фехтовании огромное количество атак и их классификаций. Я постараюсь их обобщить (объединить моменты общие для любого оружия и техники).

Уколы:

Основные уколы должны практиковаться изо всех трех основных стоек (кроме крыши). уколы могут быть с простым шагом - броском вперед с ведущей ноги - выпад.

уколы также могут выполняться с -"passata"- проходящий вперед с задней ноги - бросок.

Удары:

Как мы видим различные авторы практически идентичны в понимании этих зон, а следовательно и удары (которыми поражают эти зоны) будут очень похожи (различаются не направления, а место нанесения удара.Например при боковом голова или корпус).

Из всех прочитанных классификаций самая простая для понимания, по-моему, принадлежит Дэвиду Цвету (АЕММА) «Искусство боя длинным мечём». Пусть вас не смущает название. Удары, описанные в книге, одинаковы для любого вида оружия. Защиты:

Самая болезненная тема. Защита от тяжелого инерционного оружия сложна технически. Вокруг нее всегда много споров. Начнем, пожалуй, с самого начала.

Защита - это действие, а стойка – позиция. Каждый удар имеет свое противодействие. Это факт, который не надо доказывать.

 «Жесткий блок» - встреча удара противника без уклонения, сбива и «пропуска» клинка оппонента по собственному клинку. Яростные защитники говорят: «Конечно, возможно. Сталь прочная, что с ней станется». Противники кричат: «Сталь-то прочная, а ты попробуй, останови удар  двуручника при хорошем замахе». Я считаю (из своей скромной практики), что все зависит от способа и своевременности. Если направить «жесткий» блок навстречу удара, инерция будет погашена встречной (если же просто выставить клинок, конечно с ним и снесут). Блок нужно ставить сильной частью своего оружия у сильной части клинка оппонента, ближе к рукам у алебарды и т.д. (там даже у двуручника инерция минимальная). Попытка поставить «жесткий» блок на слабую часть клинка противника ни к чему хорошему не приведет.

Что же мы внесем в нашу шпаргалку? Два правила при «жестком» блоке за исполнением которых будут следить судьи: направлен ли блок навстречу удару и в какую часть атакующего оружия он направлен.

«Парирование лезвием в лезвие». Многие считают, что это вообще невозможно. Клинок сразу затупится, появятся сколы, а при сильном ударе и вообще сломается. Споры по поводу парирования ведутся не один год (написаны десятки статей и ответов на них).

В учении Мароццо под редакцией William E.Wilson есть слова:

«Единственная информация о защитах касается лезвия меча. По этому поводу Далл'Агокчи говорит: "единственно двумя путями можешь ты парировать мечом - либо передним лезвием, либо задним….”».

Я считаю, что дыма без огня быть не может. Если есть упоминание про парирование лезвием, значит есть и соответствующая техника. Поразмышляем на эту тему.

Вряд ли были «жесткие» блоки лезвием, действительно очень накладно. Но сделать «слив» оружия противника лезвием (для более легкого выхода на удар) вполне возможно. Удары наносятся слабой или средней частью клинка, значит если блокировать сильной то даже при появлении сколов это не смертельно (есть мнение что викинги специально не затачивали сильную часть клинка, чтобы блокировать ей - но это лишь теория).И, наконец, существуют ситуации когда по-другому удар просто не заблокировать.

Итак, судьи следят, а спортсмены не забывают: «жесткий» блок лезвие в лезвие - только в безвыходных ситуациях, которые должны быть обыграны сюжетом, блок лезвие в лезвие предпочтителен в сильной части клинка.

На этом наша первая шпаргалка завершена. Надеюсь, вместе мы сделаем из нее первый полноценный учебник по артистическому фехтованию на тяжелом оружии. 


ОБСУЖДЕНИЕ: 


Фото Видео Библиотека Гостевая книга