Все новости

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ




ДОКЛАДЫ

 

А.Д. Мовшович

первый вице-президент Федерации артистического фехтования,

доктор педагогических наук, профессор

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ

 

Уважаемые коллеги, уважаемые соратники, друзья! Позвольте поздравить вас с тем, что сегодня мы проводим первую в истории России методическую конференцию, посвященную развитию артистического фехтования. Это здорово само по себе, потому что мы в течение нескольких лет фактически делаем только первые шаги для того, что бы убедить руководство всевозможнейших структур, и спортивных, и около спортивных, в том, насколько наш вид спорта перспективен и полезен для общества. Я в течение десяти минут попробую дать характеристику тому, что происходит у нас в арт-фехтовании, а потом уступлю место следующему оратору.

Итак, мы говорим об артистическом фехтовании. Каждый, кто хоть раз взял в руки оружие, понимает, что фехтование - это само по себе искусство. А если мы говорим: «артистическое фехтование», то это искусство вдвойне, потому что наш вид спорта требует того, чтобы выступающий на сцене прекрасно владел техникой фехтования. Но этого мало. Он должен еще уметь быть выразительным, он должен уметь быть пластичным и точным в изображении своего образа на сцене в каждое мгновение своего действа. Поэтому у нас, в этом смысле, достаточно все сложно. Так что одного хорошего владения фехтованием не достаточно, равно, как и не достаточно того, что человек владеет искусством перевоплощения, но не умеет держать в руках шпагу, или иное оружие. Поэтому перед нами стоит достаточно серьезная задача дальнейшего совершенствования методики подготовки спортсменов в нашем виде спорта.
     Что у нас на сегодняшний день сделано. В течение нескольких лет я и группа моих соратников активно пытаемся доказать, насколько важно развивать наш вид спорта. Да, это уже вид спорта. И он в феврале прошлого года утвержден, тогда еще Спорткомитетом России, а сейчас Министерством спорта и туризма как вид внутри фехтования.
Федерация фехтования относится к нам достаточно спокойно, но без особых эмоций. Главное, чтобы мы не требовали денег. Если денег не просим, все нормально. В результате от ФФР помощи нет, но к счастью (наверное, многие в курсе дела) мы сумели найти на людей, которые согласились сотрудничать с нами, и благодаря этим людям мы  создали межрегиональную общественную организацию «федерация арт-фехтования», и это только начало. Надеюсь, мы создадим Всероссийскую федерацию артистического фехтования.

Избран президент ФАФ - Карачинский Анатолий Михайлович - это очень серьезный бизнесмен, руководитель холдинга IBS.

Но,  к сожалению, хорошо не бывает долго. Эта истина многим известна. Поэтому, как только мы начали развиваться, у меня сразу же возникло опасение, что не все пойдет, как планировали. И вот - кризис, который нас настиг в начале октября-ноября прошлого года. В результате финансирования в этом году пока у нас нет. Но благодаря тому, что нам пошли навстречу в прошлом году, мы сумели провести (и многие из вас участвовали)  Чемпионат России, съездили на  Чемпионат мира. Результаты не буду оглашать, все их знают.
            Важно сейчас что? Продолжать развитие артистического фехтования в регионах. В этом направлении мы работаем и должны, обязаны работать. Кроме того, необходимо озаботиться подготовкой тренерских кадров. Потому что не каждый тренер по фехтованию способен сразу, с листа, начать работать как специалист в области арт-фехтования. Ему нужно  пройти переподготовку. Но для тренера по фехтованию это легче, чем для человека, который не связан с этим видом спорта. Однако и это достигается. И многие это знают и проходили переподготовку у нас в стенах института повышения квалификации в РГУФКСиТе.

Я не буду сейчас останавливаться на вопросах судейства соревнований, поскольку это тема Виктории Михайловны. Но скажу только одно - судейский корпус пока еще не сформирован. Что касается международного судейства. Дело в том, что соревнования по арт-фехтованию проводит не  международная федерация фехтования (FIE), а международная академия оружия (AAI), которая фактически объединяет все неолимпийские виды фехтования. К сожалению, международная академия оружия, мягко говоря, ведет себя исключительно пассивно в отношении развития арт-фехтования. Там нет даже единого понимания того, что такое арт-фехтование. В этом мы убедились в Сан-Марино на Чемпионате мира. И еще больше мы убедились в том, что нет единого мнения у судей. Не сформирован международный судейский корпус. И те люди, которые приезжают судить Чемпионаты мира и другие турниры, фактически не имеют перед собой конкретных ориентиров того, как оценивать происходящее на сцене. Они не понимают разницы между тяжелым оружием (мечами) и легким. Есть имитаторы мечей, а есть мечи. Это абсолютно разная техника, естественно, и разные требования. И предпочтение, безусловно, надо отдавать тем, кто выступает с аналогами мечей. Помимо этого многие судьи просто не компетентны, они поддаются соблазну того, что происходит на сцене в плане артистизма, и в результате, не видят огрехов технических.    

Что еще важно для нас. Реализовать издание методических пособий, которые бы позволяли регионам развивать арт-фехтование. У нас было запланировано издание учебника по арт-фехтованию, но из-за сложностей с финансированием пока этот вопрос повис, равно как и издание правил и пособия по организации и проведению  соревнований. В любом случае это у нас на первом месте, и как только появится возможность реализовать запланированное, мы это обязательно сделаем.

Вот по сути дела все, что я хотел сказать. Еще раз хочу подчеркнуть-  то, что происходит сейчас, сегодня - это замечательно. Мы должны везде и всюду пропагандировать наш вид спорта. В мае здесь же, в Коломне, пройдет серьезный всероссийский турнир  – и это прекрасно. Вот, собственно,  на этой ноте я заканчиваю свое выступление. Если есть какие-либо вопросы, я на них отвечу.

 


ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА

 

Вопрос: Будет ли в дисциплине «Упражнение «Соло» разделение на «легкое» и «тяжелое» оружие?

Мовшович А.Д.: Под легким оружием вы подразумеваете шпаги?
Я умышленно не затронул этот вопрос, потому что об этом будет говорить Виктория Михайловна. Но хочу обратить внимание вот на что. У нас есть уже неплохие судьи для судейства поединков на «легком» оружии, а что касается «тяжелого», то там ситуация сложнее. Мы планировали проведение семинаров на тему о различиях судейства выступлений  на «тяжелом»  и «легком» оружии. Но из-за сложностей с финансированием у нас пока нет такой возможности. Надеюсь, все же проведем.

Лихтаренко В. М.: К сожалению, на сегодняшний день на международном уровне нет такого деления. Есть категория «соло», в которой все виды оружия представлены на одинаковых условиях. Поэтому, даже если мы введем такое деление у себя  (у меня, кстати, такое желание появилось давно. Потому что эти направления очень разные и они  заслуживают того, что бы развивать их отдельно, не сравнивая между собой) и будем  проводить свои соревнования отдельно, то на международные соревнования кого посылать? Сразу начнутся всякие «брожения»…

Конечно,  очень хотелось бы более детального деления и по видам оружия и по другим признакам, но надо понимать, что  восемь дисциплин, которые сейчас присутствуют в ЕВСК, - и те дались нам с очень большим трудом. Если бы мы на том этапе просили бы еще деление на мужчин и женщин, и еще большее деление по видам оружия в упражнениях «группа» и «соло», то, скорее всего, мы бы вообще ничего не получили. Может быть, чуть позже удастся ввести более детальное разделение дисциплин. Во всяком случае, нам бы этого очень хотелось. Но сейчас пока на официальных соревнованиях деления по видам оружия в категориях «Соло» и «Упражнение Группа» не будет.

Фото Видео Библиотека Гостевая книга