Все новости

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И ПРОБЛЕМЫ СУДЕЙСТВА В АРТИСТИЧЕСКОМ ФЕХТОВАНИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ




В.М. Лихтаренко

вице-президент Федерации артистического фехтования,

старший тренер-преподаватель студии артистического фехтования "Эспада"

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И ПРОБЛЕМЫ СУДЕЙСТВА В АРТИСТИЧЕСКОМ ФЕХТОВАНИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Наш вид спорта находится в самом начале своего развития. Будьте готовы к тому, что в ближайшие годы правила будут постоянно меняться. На то существуют вполне объективные причины.

Любые правила соревнований в любом виде спорта, помимо сугубо практической цели – способствовать упорядочению проведения спортивных мероприятий,  преследуют еще более глобальную задачу, а именно - развитие вида спорта. После каждых соревнований проводится анализ того, что было увидено, анализ всех выступлений, протоколов, всех организационных моментов и т.п. По результатам этого анализа в правила  вносятся коррективы. И одна из преследуемых целей - стимулировать повышение уровня мастерства как  спортсменов, так и тренеров. И, в  первую очередь, – тренеров. Чтобы они  пошли учиться, чтобы овладели терминологией, овладели методикой, чтобы повышали свою квалификацию. Потому что от уровня подготовки тренера, в конечном итоге, зависит здоровье и безопасность тех людей, с которыми он работает. Это одна из глобальных задач, которые я преследую, внося какие-то изменения в правила.

У наших соревнований всегда есть страничка в интернете, на этой страничке обязательно размещаются правила, - читайте их. Что бы не было такой ситуации, как на последнем чемпионате России. Когда ко мне подходят и спрашивают: «А почему наш номер дисквалифицировали?» «А потому,- отвечаю я,- что у вас в дуэте фехтуют трое». Да, я понимаю - обидно и спортсменам и тренеру... Ну, а кто виноват в случившемся? Поэтому читайте правила к каждым соревнованиям.

Теперь поговорим о судействе. Это, наверное, самый больной вопрос вообще в любом виде спорта. Но, опять же, на начальном этапе организовать хорошее судейство на соревнованиях особенно сложно. Сами понимаете, хорошие судьи с неба не падают. Для того, чтобы у нас появился судейский корпус, достаточный по своему количественному составу,  а по качественному - способный адекватно оценить  выступления на соревнованиях, должны пройти годы. Потому что хороший судья - это человек, во-первых, прошедший через данный вид спорта, «изнутри» понимающий, что происходит на сцене, что можно делать и что нельзя, как надо делать и как не надо. А, во-вторых, способный увиденное оценить, дифференцировать, способный работать в реальном времени, в режиме соревнований. Это не просто, уверяю вас. Это очень сложная работа. Перед судьями проходят десятки выступлений, которые они видят в первый раз, и им надо в течение нескольких минут понять, что хорошо, что плохо, заметить ошибки всех участников выступления, подметить все нюансы и многое другое, абстрагировавшись при этом от всех «отвлекающих» моментов выступления. Судьям, как и спортсменам, нужна практика. Чем больше у нас будет соревнований, тем быстрее у нас появятся хорошие, квалифицированные судьи.

Поэтому, опять же, будьте готовы к тому, что ближайшие несколько лет на соревнованиях не будет судейства, которое удовлетворит всех. Всегда найдется что-то такое, что возникнет впервые, и что не все смогут оценить грамотно. Это объективная реальность и к ней надо относиться с пониманием. Будем работать, будем развиваться, будем учиться и со временем с судейством у нас всё наладится. Есть план работы в этом направлении, но, к сожалению, небезызвестный кризис  не позволит нам осуществить его так быстро, как хотелось бы.

Запланировано регулярное проведение судейских и тренерских семинаров. Очень хотелось бы создать школы тренеров и судей, в которых люди могли бы заниматься на постоянной основе: повышать квалификацию, учиться, осваивать теорию и методику и обязательно иметь возможность практической работы. Один из вариантов  – работа в режиме пробного судейства. Например, проходит чемпионат России, работает судейская коллегия, а рядом работает еще одна судейская коллегия, которая с теми же самыми протоколами оценивает те же самые соревнования - но в качестве тренировки. А потом, по «горячим следам», результаты обсуждаются и выявляются судейские ошибки. Это было бы очень полезно.

Ну и, конечно, планируется издание различных методических пособий и видео материалов с сопровождающим их «руководством», которые позволили бы, например,  сравнивая  разные выступления в рамках одной дисциплины,  понять, на что надо обращать внимание. Это наши планы, проекты и конечно все это мы осуществим. Возможно, не так быстро, как хочется, но работа ведется и будет вестись.


ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА

Вопрос: Что делать если во время выступления произошла техническая неполадка, повлекшая за собой срыв номера?

Лихтаренко В. М.: Очень  хороший вопрос. Этот момент в правилах будет обязательно учтен. Точной формулировки у меня пока нет, но суть в следующем: если происходит какой-то незначительный сбой, то выступление продолжается. Но если вы чувствуете, что это вам очень помешало, вы можете подойти к главному судье и с его согласия повторить выступление с начала.


Вопрос: По поводу критериев судейства тяжелого фехтования. Судя по 2007-2008гг., судьи зачастую оценивают фехтование тяжелым клинковым оружием с точки зрения шпажной техники, что бывает абсолютно не верно. Либо какие-то критерии для этого новые надо определить, либо должен быть хотя бы один человек в судейской коллегии, который более-менее может оценить серьезно технику.

Лихтаренко В. М.: Что касается самих критериев судейства, то на самом деле они одинаковы как для «легкого», так и для «тяжелого» оружия. Другое дело, что оценивать их надо с разных позиций. На последнем чемпионате России у нас в судейской коллегии присутствовал, к сожалению, только один человек, который хорошо разбирался в «тяжелом» оружии, и, что немаловажно, был способен на адекватную работу в качестве судьи. Эта проблема на самом деле наиболее острая, потому что судейство «тяжелого» оружия требует  подготовки еще более глубокой, чем судейство «легкого» оружия. Просто потому что судей надо готовить  с самых азов. Мы обязательно будем работать в этом направлении.

Если кому-то работа  в области судейства интересна, я была бы очень рада, если бы вы изложили свои мысли по этому поводу. Возможно так, общими усилиями, мы с вами сможем подготовить несколько человек, которые на соревнованиях именно в этой временной категории могли бы работать в судейской коллегии и действительно грамотно оценивать выступления.


Вопрос: В данный момент боевое время в артистическом фехтовании на легком оружии и на тяжелом оружии одинаково. Предполагается, что если у тебя тяжелое оружие, то на тебе кольчуга, или что-нибудь еще, а это значительно сокращает силу человека. Нет ли у вас в планах уменьшения боевого времени для тяжелого оружия?

Лихтаренко В. М.: Этот вопрос мы не раз обсуждали, в том числе и  с Егоровым Александром Анатольевичем. Проблема в следующем: в международных правилах сегодня такого деления нет. И соответственно, если мы у себя эту планку снизим, то мы можем оказаться вне категории на международных соревнованиях. Так что на сегодняшний день это в бОльшей степени вопрос тактики построения программы. Скажем, если речь идет о дуэте, то там две минуты фехтования из четырех минут выступления. Значит, выстраивайте свой бой так, чтобы у вас были паузы, в которых вы могли бы отдыхать. Если пауза между боевыми связками не превышает 10 секунд, то секундомер не останавливается. Это время идет вам в зачет фехтования.

Еще один вариант облегчить себе жизнь - брать оружие более легкое, но при этом обязательно сохранять технику работы такую, как будто бы у вас в руках оружие действительно тяжелое. Сейчас у многих общая ошибка - берут облегченное оружие и начинают им «стучать», очень шустренько и быстренько. Эти выступления не имеют ничего общего с фехтованием на «тяжелом» оружии и, конечно, спортсмены получают очень низкие оценки за технику.


Вопрос: Будут ли вводиться коэффициенты в будущем за выполнение более сложного элемента, или если спортсмен работает двумя клинками? Чтобы при составлении номера приблизительно знать, что при исполнении тех или иных элементов мы получим определенное количество баллов. Либо догонять техникой, либо сложностью элементов.

Лихтаренко В. М.: Сейчас в судейских протоколах существует такой критерий как «сложность постановки», он как раз и предполагает учёт подобных  нюансов. На сегодняшний день у нас нет такой элементной базы, взяв которую, я могла бы четко сказать судьям: «вот это действие  «стоит» столько, это - столько то; если действие выполнено в начале программы, то это оценивается  так, а если в конце, то оценивается выше». Например, в фигурном катании в этом смысле  все понятно: прыгнул тройной прыжок в начале программы – получил меньше баллов, прыгнул тройной в конце программы - это сложнее, за это полагается «бонус». Но у нас все же иная специфика.

Система судейства будет меняться постоянно. Будет совершенствоваться. Мы все заинтересованы в том, что бы она наиболее адекватно отражала результаты работы спортсмена. Возможно, какие-то шаги в направлении, о котором вы спрашиваете, помогут нам в этом. Но пока я не могу себе представить четкую однозначную систему учета выполненных элементов и их «стоимости».


Вопрос: В описании номера было написано, что во время действия мы будем стрелять. Когда я к вам подошел вы сказали: «Нет, нет, нет. Никаких выстрелов». Можно ли будет это делать? Почему запрещается?

Лихтаренко В. М.: В правилах соревнования об этом  написано. Запрещаются подобные эффекты по той простой причине, что, если они проводятся на закрытой сцене, то мы сразу привлекаем внимание противопожарных служб. Если соревнования проводятся на открытой площадке, то это возможно.

Вы поймите, чемпионат России – это официальное спортивное мероприятие, которое проводится в строгом соответствии с определенными законами, которые устанавливаем не мы, а министерство спорта. Чтобы провести официальные соревнования, результаты которых пойдут участникам в зачет, я должна получить разрешение от Москомспорта на соответствие помещения условиям проведения соревнований. Это с одной стороны. А с другой - наши действия должны соответствовать допустимым нормативам того самого помещения, в котором мы находимся. Чемпионат России – это не самодеятельность. На любое из наших соревнований, которое мы проводим в соответствии с единым календарным планом (ЕКП), могут прийти проверяющие. Увидят стрельбу, и начнутся разбирательства «на соответствие»… Мы не можем не учитывать такие вещи.

Мовшович А. Д.: В РГУФКе, если помните, это было пару лет назад. Ребята из «Паладина» применили спецэффект со стрельбой, и при этом они что-то пролили. Эта жидкость оказалась очень скользкой. И это практически сорвало вторую половину турнира…


Вопрос: Можно немного о разнице международного и российского судейства?

Лихтаренко В. М.: Остановлюсь на последнем Чемпионате мира,  проходившем летом 2008 года в  Италии... Уж на что у нас совсем небольшой опыт проведения соревнований в этом виде спорта, но, наверное, мы бы не смогли так плохо организовать соревнования, как это сумели итальянцы. Начиная, извините,  с бардака на  регистрации, и заканчивая включением «не того» гимна Российской Федерации на церемонии награждения...

Что касается судейства на этих соревнованиях. У меня сложилось впечатление, что помимо того, что оно было некомпетентно, оно еще было заранее куплено. Мы с Алеком  Давыдовичем видели все выступления на этих  соревнованиях. Распределение мест во многих дисциплинах было «привязано» к определёнными участникам, а не к уровню вступлений и  вызвало у нас, мягко говоря, недоумение.

В правилах чемпионата были очень размытые формулировки критериев судейства, а судейские протоколы мы вообще не увидели. В конце соревнований Алек Давыдович подошел к председателю судейской коллегии, сказал: «Дайте нам протоколы». «Да, да, потом»,- сказал председатель, собрал все  бумаги и ушел. Поэтому мы не знаем, что именно оценивали судьи на этом чемпионате мира.

Сейчас международная академия оружия взяла курс на слияние артистического фехтования и сценического боя, в котором  фехтования вообще может не быть. Но при этом выступления сравниваются между собой.  Это в корне неверно. И это  вызвало большое недовольство не только у нас, но и у команд из Франции,  Бельгии,  Португалии и других стран… На сегодняшний день совершенно непонятно, что и как оценивают судьи, чему отдается предпочтение, на что обращать внимание,  за что снижаются оценки. По сравнению с чемпионатом мира 2004 года налицо явный регресс и в уровне многих представленных композиций и в качестве судейства. Это навело нас на мысль о создании своей организации, которая на международном уровне развивала бы именно артистическое фехтование.

Поясню ситуацию. На чемпионате мира по артистическому фехтованию первое место в категории «Дуэт. Свободный стиль» занял бой с применением коротеньких  осиновых колышков (чуть длиннее карандаша), в котором Он по- всякому долго бросал Ее через спину и через бедро. Были выполнены захваты, повороты, уклонения, элементы акробатики... Вот только  фехтования там  не было вообще. И это,  к сожалению, был не единичный случай.

Теперь о последней редакции международных правил. Сейчас эти правила очень сильно изменены по сравнению с теми,  которые в свое время были взяты нами за основу при разработке российских правил. В частности, теперь  совершенно размыта формулировка артистического фехтования,  нигде не присутствует требование работы с оружием, очень некорректно сформулированы санкции за несоблюдение времени фехтования. То есть те ключевые моменты, без которых невозможно стимулировать освоение спортсменами владения оружием и построение интересных фехтовальных поединков, к сожалению, теперь  в правилах отсутствуют.

В сентябре 2009 года анонсирован международный чемпионат Германии. Сразу обращаю ваше внимание-это не чемпионат стран, это чемпионат клубов. Любой клуб из любой страны может принять участие в этом турнире. Если кому-то интересно - у Евгения Александровича Зыкова есть координаты сайта этого чемпионата. Правила к этому чемпионату еще не опубликованы. Мне, например,  очень интересно посмотреть, какими будут эти правила… Потому что именно норвежской и германской академиям фехтования принадлежит инициатива объединения  арт. фехтования  и сценического боя.  

Фото Видео Библиотека Гостевая книга