Все новости

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ НА ТЯЖЕЛОМ СРЕДНЕВЕКОВОМ ОРУЖИИ




А.А. Егоров

вице-президент Федерации артистического фехтования,

руководитель Московского областного регионального отделения ФАФ,

руководитель Центра «Святогор»

 

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ НА ТЯЖЕЛОМ СРЕДНЕВЕКОВОМ ОРУЖИИ

То, что здесь сейчас происходит - событие эпохальное. Подумайте, еще три года назад считанные люди, которых можно было пересчитать по пальцам на одной руке, что-либо слышали об артистическом фехтовании. А сегодня мы уже здесь собрались обобщать накопленный опыт, делиться впечатлениями, решать какие-то текущие, насущные вопросы артистического фехтования. Это признак роста, причем роста опережающего. Если мы такими темпами будем продвигаться, то через несколько лет мы будем собираться уже не в таких вот спартанских условиях, а в лучших конференц-залах страны и участвовать в этих форумах будут десятками сотен, а то и тысяч специалистов артистического фехтования. Если конечно темпов не сбавим.

Особенно радостно, что сейчас в зале собрались многие люди, которые исповедуют артистическое фехтование на тяжелом оружие. Если кто-то помнит на первом открытом первенстве Москвы, мы – команда Центра «Святогор», были единственными. И теперь уже в движении артистического фехтования мощная струя фехтования на тяжелом оружии. Это не может не радовать.

Да, в нашем движении на сегодняшний день масса проблем, это неизбежно. Вид спорта молодой, и, в общем-то, для такого вида спорта, для такого времени существования как в России, так и в Мире, проблем, наверное, даже мало. Их могло быть и больше. И самое главное - все они решаемы.

Нам надо, прежде всего, разобраться между собой, что есть артистическое фехтование. Особенно артистическое фехтование на тяжелом оружие. Если с артистическим фехтованием на легком оружие все более-менее понятно, потому что, есть практика, наработанная в театрах и кино, есть практика, колоссальная практика, наработанная в спорте. А вот артистическое фехтование на тяжелом оружие мы сейчас создаем практически с нуля. Занимаются им, в основном, люди пришедшие из военно-исторических клубов, из клубов ролевых игр и т.д. У них, зачастую, нет спортивной подготовки, опыта участия в спортивных мероприятиях и их проведения. Нет описаний и классификации техники, нет проработанных методик… Это нам еще предстоит создать.

Предстоит создать техническую базу, предстоит создать методики обучения, предстоит заложить теоретические основы развития артистического фехтования на тяжелом оружие. В общем-то, это одна из задач, которые и преследует наша с вами данная конференция. Мы сейчас обменяемся докладами, вечером после мастер класса проведем дискуссионный клуб, и материалы конференции мы постараемся, очень постараемся, опубликовать. Это, наверное, будет, как Алек Давыдович сказал, первый камушек в теоретическую базу артистического фехтования. И в частности в артистическом фехтование на тяжелом оружие.

Что касается судейства. Когда мы определим цели и задачи развития нашего вида спорта, а соответственно и критерии оценки выступлений, тогда нам будет достаточно просто донести эти критерии до судейства, пусть даже судейства людьми, которые работают всю жизнь на легком оружии. Они все равно фехтовальщики, они видят бой, нужно только объяснить, чем отличается бой на «тяжелом» оружии, от боя на «легком».

Главное, что необходимо понять, что в некотором смысле эти виды фехтования принципиально разные. Имея одинаковые цели – максимально эффективное поражение противника с минимальным риском и затратами энергии, эти виды фехтования для их достижения предполагают зачастую прямо противоположные средства.

К примеру, при работе на оружии, масса которого невелика, инерция этого оружия также незначительна. С ней можно бороться, её можно компенсировать сравнительно небольшим мышечным усилием. Соответственно, в технике фехтования на легком оружии одним из основополагающих моментов является преодоление инерции оружия, и чем это преодоление эффективнее, тем эффективнее техническое действие. Фехтование же ранних исторических периодов предполагает использование мощного защитного снаряжения и тяжелого инерционного оружия. Инерцию такого оружия погасить трудно, иногда невозможно. Гораздо эффективнее в этом случае пойти по пути использования инерции. Соответственно, в технике фехтования на тяжелом оружии основополагающим моментом является не преодоление инерции, а управление ей, её максимальное использование. Такие диаметрально противоположные, принципы построения техники определяют и диаметрально противоположные критерии правильности выполнения технических действий. То есть исполнение приема, являющееся грубо ошибочным в фехтовании, скажем,  на рапирах, может быть абсолютно правильным в фехтовании на мечах, и наоборот. Но при этом атака остается атакой, защита – защитой и именно реальная боевая  эффективность этих действий является универсальным критерием правильности их исполнения. Если мы рассматриваем артистическое фехтование как часть боевого искусства – фехтования, то «безадресным размахиваниям оружием»  и «бутафорским действиям» в нём не место.

Еще пример. Фехтование на легком оружие строго дискретно, поделено на составляющие и фехтовальный поединок фактически представляет собой последовательную смену стандартных позиций, движений и действий. На тяжелом же оружии так фехтовать не возможно - оно не даст остановиться, задержаться в стандартной позиции. Наоборот, остановка с инерционным оружием смерти подобна – из неподвижного состояния его не удастся мгновенно вывести на траекторию атаки или защиты. Фехтование ранних исторических периодов аналогово в своей сути, как, впрочем, аналоговы в эти периоды и все другие искусства: музыка, танец, живопись… Соответственно, «школа» определяется не однообразием принимаемых стандартных позиций и точностью выполнения приемов, а непосредственно гармонией движения, эффективностью управлением оружием и его использования применительно к ситуации боя. Как видите - опять полная противоположность. И таких противоположностей, противоречий – множество, как в технике, так и в тактике, психологии, философии боя… И, в то же время, и то, и другое – фехтование, «искусство наносить удары, не получая их».

Вот поняв эту борьбу противоположностей, закрепив ее в теории, донеся её до специалистов, до судейского корпуса, я думаю, мы решим вопросы правильности критериев оценки выступлений, квалифицированного судейства соревнований и главное – верного направления развития артистического фехтования ранних исторических периодов. В этом очень многое зависит от нас с вами, от специалистов фехтования на тяжелом оружии.

И в завершение - несколько слов в русле предыдущего доклада о ситуации в мире. Естественно, мы смотрели и смотрим на нее со своей точки зрения, с точки зрения эпохи «Античность, средние века». Да, там все не просто. Да, там можно увидеть номер, в котором сходятся воин Александра Македонского в «лорике сегментате» и викинг в шкуре. Кто представляет себе временную ось - это триста лет исторической разницы. Можно представить, что «лорику сегментату» носят вне строя, одетой на холщевое рубище, босиком, без шлема и, вместо меча, с неким подобием кинжала для второй руки конца шестнадцатого века? А это не шутка, это было на самом деле. И этот номер занял первое место, исполнители - чемпионы мира. В Мире тоже все не просто. Нас там не ждут. Как правильно сказала Валентина Сидорова: «Ребята, вы поймите, чтобы выигрывать на международных соревнованиях, мы должны быть на три головы выше. Если будем на две выше, то может быть дадут призовое место, а может не дадут… На одну - точно ничего не получим». В общем, так и происходит. И переломить эту ситуацию в мировом артистическом фехтовании мы сможем только тогда, когда будем иметь у себя в России сложившийся сильный коллектив, сборную команду, которая в состоянии выйти и показать, что такое артистическое фехтование. И мы, в общем-то, это можем.

Поэтому, опять же и здесь, все зависит от нас. Если мы достаточно серьезно, профессионально подойдем к вопросу, если мы сумеем создать мощное движение артистического фехтования, всю вертикаль от дворовых команд для малышей, до сборной команды России, весь мир будет с нами считаться. Никуда не денется.

И тогда, уже при организационной поддержке федерации фехтования, лично Алека Давыдовича Мовшовича, мы и на мировом уровне сможем доказать, что такое артистическое фехтование. 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга