Все новости

АРТИСТИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (С 4-Х ЛЕТ).




Р.В. Фатин

старший тренер-преподаватель МУ ВИСКК «Коломенский кремль»

АРТИСТИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (С 4-Х ЛЕТ).

Чтобы человеку привить что-то прекрасное, ему нужно сначала доказать, зачем ему это нужно, т. е. человека сначала нужно заинтересовать. Иначе, человек, может быть, и будет участвовать в мероприятии по своему «окультуриванию», но очень недолго. А то, что ему интересно, он может делать всю жизнь. Ребенка заинтересовать гораздо проще, чем взрослого. И чем младше этот ребенок, тем легче ему привить интерес к чему-либо. Дети включаются в любой «интересный для них» процесс очень быстро. Порой достаточно одного волшебного слова «ИГРА». «Давай поиграем в…» - и ребенок готов хоть целый день играть с вами во что угодно. В младшем возрасте у детей можно формировать мировоззрение, закладывать жизненную позицию. Ребенок в 4-5 лет уже достаточно осознанно воспринимает все, что происходит вокруг, в то же время, как губка впитывает все, что говорит ему взрослый. Важно только, чтобы этот взрослый являлся авторитетом для ребенка. Скорее всего, это уже не родители, а какие-нибудь ближайшие родственники (дяди, тети и т.п.), либо посторонний человек, например, тренер. А вот от тренера или руководителя кружка, клуба и т.п. зависит уже очень много. Дети в младшем возрасте перенимают любой пример, и очень важно им объяснить что правильно, а что нет. И тренер сам должен знать и уметь очень много относительно направленности занятий, чтобы грамотно создать образ, к которому дети будут стремиться, и быть способным очень четко показать нужное движение.

Дети в возрасте 4-х - 5-и лет очень артистичны, потому что они не пытаются что-то изображать (играть), для них любая роль естественна – это кусочек жизни, которую они проживают в образе: «сейчас превратимся в кошек…»  и они – кошки, «а сейчас в медведей…» и они уже – медведи. От тренера требуется только найти правильный образ.

Конечно, основой методики преподавания артистического фехтования является ИГРА, но важно очень грамотно подобрать нужные игры для формирования необходимых навыков у детей. Например, «охотник» с мешком бьет «волков» направо и налево, при этом у «охотника» формируются правильные навыки для ударов тяжелым оружием, а у «волков» формируется навык ухода от оружия. Или, например, чтобы ребенок устойчиво встал, порой достаточно сказать ему, чтобы он превратился в дерево и врос корнями в землю. И по сути каждая тренировка по артистическому фехтованию для малышей превращается в сказочное путешествие по волшебному лесу, волшебным горам, волшебным морям со множеством превращений, в результате чего формируются необходимые умения и навыки. Также, движения по гармоничным траекториям улучшают координацию, способствуют развитию ловкости и самоконтроля.

Но также необходимо проводить занятия воспитательной направленности, на которых ребята знакомятся с историей и культурой родного народа. На этих занятиях можно совмещать просмотр тематических мультфильмов (или фильмов) с историческими справками и игровой реконструкцией исторических событий. Как раз эти занятия способствуют формированию мировоззрения ребенка и, в свою очередь - гармоничному формированию личности. И дети, которым стало интересно заниматься артистическим фехтованием, скорее всего  жизнь свою свяжут именно с артистическим фехтованием, если и не основной нитью, то второстепенной – точно.


ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА

Фатин Р. В.: Если нет вопросов, я немного дополню. Предвосхищу ваш вопрос, и задам его сам себе. Если у кого-то есть возможность заниматься с детьми - помните, самое главное, как у врачей «не навреди». Аккуратно, не надо давать сложных трюков, сложных координационных движений, но потихоньку не навязчиво детей привлекать к артистическому фехтованию вполне можно с 3-4 лет, да в общем то - как ребенок начал ходить. Раньше в четыре годика на коня уже сажали, в семь лет ему уже дядьку наставника давали, когда он учился настоящим оружием упражняться. А первая игрушка деревянный меч. Сейчас очень много такого «мягкого оружия». Самое главное воспитать, заложить основы гармонично развитой личности.


Вопрос: Когда я рассказываю о артистическом фехтовании мальчишкам лет 12-14, то мне часто отвечали: «А, это на сцене, заранее придуманное. Не подраться?!». Это им как-то не интересно. Как вы объясняете это детям?

Фатин Р. В.: Да они реально дерутся. Они берут мешки, и для них не возникает никакого вопроса.

Егоров А. А.: Я просто хочу пояснить. Здесь дело в нашем подходе. Возможно, мы не стандартно подходим к артистическому фехтованию, но мы делаем это следующим образом. Единственным спонтанным действием, является первый удар. Он определен сюжетом. То есть - кто-то агрессор, кто-то жертва, кто-то атакует, кто-то защищается... Этот первый удар определяется степенью подготовки предполагаемого персонажа и ситуацией. Дальше мы просчитываем весь бой от начала до конца. На первый удар мы выбираем наилучшую защиту, идеальную для создавшихся условий. Следующим шагом мы выбираем идеальную контратаку, потом - идеальную защиту от этой контратаки. И так далее - весь бой от начала до конца.

Наш постановочный поединок отличается от реального, только тем, что он - идеален. Когда схвачена схема действия, когда люди запомнили последовательность движений, им уже не надо запоминать их досконально, они сами получаются. Потому что это лучшее действие в данных условиях. И когда человек ведет бой, даже условный бой, заранее запрограммированный именно таким образом, что он на сцене делает что-то показательное, машет оружием для зрителя. Он действительно ведет бой, он атакует в полную силу, он в полную силу защищается. Проводя атаку, защиту, мы не тормозим и не останавливаем удар, заботясь о партнере. Защита осуществляется только тем, что партнер знает, какое будет действие и как от него защититься. В этом случае наилучшая забота о партнере – правильный, точный, целенаправленный удар. Удар мы наносим в полную силу и прямо в тело. На такой правильный удар легче всего взять правильную, надежную защиту – просто потому, что для этого она и существует. Неправильный же удар приходится брать уже неправильной защитой, что, как раз, и чревато всевозможными сбоями и травмами. При такой постановке поединка у человека возникает полное ощущение реального боя, а соответственно, совершенствуются как технические навыки бойца, так и его физические и психические возможности. Мы относимся к артистическому фехтованию именно как к системе духовного и физического совершенствования личности. 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга