Все новости

Развитие системы судейства соревнований в артистическом фехтовании. Анализ результатов чемпионата России 2009 года.




В.М. Лихтаренко

вице-президент Федерации артистического фехтования,

старший тренер-преподаватель студии артистического фехтования "Эспада"

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СУДЕЙСТВА СОРЕВНОВАНИЙ В АРТИСТИЧЕСКОМ ФЕХТОВАНИИ. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2009 ГОДА.

О НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОМЕНТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

1. Проблемы создания системы судейства в сложнокоординационных видах спорта, анализ состояния дел в сложнокоординационных видах спорта вообще и в арт-фехтовании в частности.

Особенности судейства в сложнокоординационных видах спорта,  несмотря на различие этих самых «видов»,  примерно одинаковы. И заключаются они в следующем:

- отсутствие и по сей день в любом из них совершенной системы оценивания выступлений;

- постоянные поиски новой,  оптимальной системы;

- влияние «человеческого фактора» и связанная с ним необъективность и ошибки судейства.

Задача судей на соревнованиях оценить выступления спортсменов так, чтобы в соответствии с назначенными критериями судейства объективно распределились места между участниками.

Практика проведения турниров по артфехтованию показала,  что при надлежащей квалификации арбитров разработанная система оценивания выступлений позволяет достичь этой цели. И при этом стимулирует рост спортивного мастерства, что немаловажно для развития вида спорта. Но до тех пор,  пока не будет создана постоянно действующая судейская коллегия с достаточным числом хорошо подготовленных и постоянно  практикующих на большом количестве турниров судей, никто не может гарантировать отсутствие случайных судейских ошибок. По той же самой причине говорить о том, что в артфехтовании создана четкая система судейства - рано… Но работа в этом направлении ведется постоянно и будет вестись. Правда, не так быстро,  как хотелось бы,  но тому есть объективные причины.

Критерии, по которым оцениваются выступления, достаточно полно  охватывают весь спектр знаний и умений,  необходимых для демонстрации спортсменами. Это относится как к «легкому», так и к «тяжелому» оружию.


2. Фехтование на «тяжелом» оружии с точки зрения судейства

Хочу остановиться вот на каком моменте: Мы с вами сегодня не можем с абсолютной точностью знать,  как именно сражались люди  в античные или средние века на том или ином виде оружия. Мы можем только предположить с некоторой долей вероятности,  что наши предки делали это так-то или вот так-то, полагаясь на современные знания законов физики,  анатомии, биомеханики,  сопромата, химии и др. наук.  И,  разумеется, пользуясь литературными и историческими источниками. Но просто посмотреть картинки старых мастеров и попробовать сделать «как там нарисовано» - это не значит уметь фехтовать. Прежде всего, потому,  что фехтование – это четко продуманная система приемов и боевых действий,  технических и тактических средств ведения поединка. И только в том случае,  когда человек обладает как совершенно определенными знаниями в области теории,  так и  определенными практическими навыками, только в этом случае он имеет право рассуждать о фехтовании вообще и о фехтовании на том или ином оружии в частности. Но чтобы понять законы этой самой системы, которой является фехтование,  недостаточно взять в руки оружие и пойти «настучать» кому-нибудь на каком-то турнире, пусть даже неоднократно. Необходимо освоить теорию, грамотно проработанную с методической точки зрения,  и уже опираясь на неё и используя научный анализ и синтез, пытаться  разобраться  в  тех областях фехтования,  которые  дошли до нас лишь в старых записях и экспонатах музеев. Именно поэтому при обучении в РГУФКе за основу берется спортивное фехтование на рапире,  шпаге и сабле. Потому что на сегодняшний день это единственная «живая»,  признанная на международном уровне система единоборства на холодном оружии,  имеющая четкую методическую проработку, учебники, реальную практическую базу и достаточное количество квалифицированных специалистов, которым можно задать вопрос и получить ответ, у которых можно поучиться «вживую». Это единственная система, которую сегодня мы имеем возможность  «потрогать  руками» и «опробовать на себе»… Все это дает нам возможность понять и почувствовать фехтование как систему, а опираясь на это понимание, уже можно пытаться понять, как же нам в арт-фехтовании работать,  в частности, на «тяжелом оружии»… Разумеется, за столь долгую историю развития человечества существовало большое количество школ и стилей, зачастую весьма специфичных и достаточно узко ограниченных,  предназначенных  для конкретных задач и условий. Но все они являются составной частью одной большой системы, которую мы называем фехтованием. И  владение теоретическими и практическими основами которой делает наши действия с любым оружием правдоподобными и рациональными.

Нет большой проблемы научить людей, фехтовавших на спортивном оружии,  судить фехтование,  скажем,  на мечах. Это  в гораздо бОльшей степени вопрос времени и возможности практиковаться… Законы единоборства одинаковы и критерии оценки тоже. Гораздо бОльшая проблема на сегодняшний день – добиться понимая людьми того,  что «если ты взял в руки меч и у тебя хватает сил им размахивать,  то это еще не значит,  что ты умеешь с ним грамотно обращаться. Это не значит, что ты умеешь фехтовать». Вот когда это понимание придёт к людям, берущим,  ко всему прочему, на себя смелость учить других, и они сделают из этого правильные выводы, тогда мы наконец ощутим реальный  прогресс в фехтовании на тяжелом оружии.

3. Сложности начального этапа развития арт-фехтования с т.з. организации судейства на соревнованиях:

- «Человеческий фактор»;

- малое время существования вида спорта;

- различия в подходах, правилах соревнований и критериях судейства в нашей стране и за рубежом; 

- недостаток судейской практики; 

- сложности организации подготовки судей;

- сильно различающаяся специфика  дисциплин арт-фехтования;

- финансовые сложности.

4. Чемпионат России по артистическому фехтованию,  29 ноября 2009г. Анализ выступлений спортсменов и работы арбитров.

Чемпионат России – 2009 порадовал «ростом» мастерства многих участников,  особенно в части постановочной. Кроме того,  приятно было увидеть много новых команд. Хочу пожелать спортсменам более тщательно отрабатывать свои номера в плане освоения того вида оружия,  фехтование на котором включается в постановки. Больше внимания уделять «отыгрышам» и отработке элементов ближнего боя – недоработки в этом плане сильно снижают достоверность происходящего на сцене.

На предварительном этапе следует внимательнее отнестись к «распределению» боя по конкретной сценической площадке – работа с постоянным задеванием «задника» сцены и кулис не украшает выступление и ведет к снижению оценок.

Что касается работы судейской коллегии,  то, в целом,  уровень работы арбитров вырос, но, разумеется, система судейства еще находится в зачаточном состоянии, и  работа по её совершенствованию и развитию должна и будет вестись.

Если затрагивать вопросы судейства «тяжелого оружия», то на прошедшем Чемпионате России в дисциплинах с «легким оружием» ошибок судьями было допущено больше. Особенно «пострадала» дисциплина «Упражнение Соло». Возможно,  это связано с тем,  что эта дисциплина открывала турнир. В остальных дисциплинах оценки судейской коллегии были вполне адекватны,  за исключением нескольких «всплесков».

Подробный анализ выступлений на ЧР-2009г. (материал размещен на сайте ФАФ на странице Чемпионата):

4.1. Дисциплина «Артфехтование - упражнение –Соло»

В плане судейства самая «пострадавшая» на Чемпионате России 2009 дисциплина. То ли судьи не успели «вработаться», то ли проснуться…

1-4 места: «Тропой крови», «Исповедь», «Смерть на рассвете», «Ожидание» - распределение мест во многом  зависит от «заработанных» штрафов,  но выделить хочу «Тропой крови» по техничности исполнения и сложности и «Исповедь» по переданному настроению при невысокой сложности постановки.

«Ожидание» - немного не доработано,  но замечательна попытка передать внутреннее состояние и переживания посредством фехтования. «Смерть на рассвете» - красиво,  но были недочеты в исполнении, сложность не слишком высока,  но композиция выразительна и оригинальна.

5-7 места: «В круге девятом», «История о том…», «Заводной»

«В круге девятом» - несколько недоработано как по технике так и по выразительности;  «история о том…» - слабая «школа»,  низкая сложность  и насыщенность фехтованием, отсутствие обязательного перемещения со сменой позиций;  «Заводной» - очень слабо  в плане школы, сложности и выразительности.

- превышение по времени выступления в размере штрафа 2 балла в обоих выступлениях «Сирано» и в размере 0,5 балла в «Тропой крови». А это изменило бы предполагаемый расклад занятых мест таким образом,  что «Исповедь»,  скорее всего,  оказалась бы на 4 месте…

- не разрешенное правилами использование «активных» статистов в выступлениях «История о том,  как…» и «Заводной». На данном турнире это не наказывалось. Не скрою, я и сама считаю, что  подобные «входы» и «выходы» зачастую украшают выступления, а инициатива разрешить правилами российских соревнований ввод пассивных статистов в «соло» принадлежит мне… так что я в этом вопросе более чем лояльна…  Но если бы чемпионат был  отборочным для участия в международных турнирах – штрафов было бы не избежать вплоть до дисквалификации.

4.2. Дисциплина «Артфехтование- упражнение –Группа»

Самая сложная дисциплина в артфехтовании как для спортсменов,  так и для судей. Пожалуй, в  «Снежной…» должна быть чуть ниже оценка за «школу»,  а в «Тени» чуть выше за слаженность действий,  но в целом  оценки судей вполне адекватны.

4.3. Дисциплина «Артфехтование – дуэт – античность».

Места 4-7: «Улов Робин Гуда», «русская правда», «месть валькирии», «два короля». «Улов Робин Гуда» стоит немного «особняком», выигрывая у остальных трех постановок по насыщенности фехтованием и выразительности. В плане базовой техники, мастерства и слаженности работы все 4 постановки примерно на одном не слишком высоком уровне.

Отдельно хочу отметить следующее:

- нарушение Правил соревнований в части разрешенного к применению оружия в номерах «Месть валькирии « и «Русская правда»- зачет фехтовальной практики ведется по работе длинноклинковым или длиннодревковым оружием. Все остальное не является фехтованием как таковым и может быть использовано лишь как непродолжительные фрагменты,  разнообразящие основной фехтовальный поединок. Прошу учесть на будущее.

4.4. Дисциплина «Артфехтование – дуэт – от 16 века»

Распределение мест более-менее соответствует действительности, за исключением 2-го места выступления «Похождения поручика Р…». На первом месте заслуженно «Не будите спящего пирата» как самый техничный и сложный бой.

Места 2-4 -  примерно одного уровня постановки «Миньоны короля», «Противоречие», «Свидание». Слабовата школа – «плывет» по мере приближения к концу боя, невысокая сложность либо по насыщенности фехтованием, либо по набору используемых приемов. Хочу заметить большой недостаток фехтования в постановке  клуба «Сирано». Кроме того,  постановка «Противоречие» весьма условно вписывается в дисциплину «от 16 века», т.к. в данной дисциплине все таки подразумевается более «историчный» сюжет и внешний вид исполнителей.

Места 4-7 - «Похождения поручика Р.», «Яблоко раздора», «Вопросы чести». Хочу отметить поединок «Вопросы чести»  - офицерская дуэль на саблях,  по-моему,  впервые был представлена на соревнованиях. Хотелось бы увидеть её еще раз – доработанную по звуковому сопровождению (не слишком удачен выбор музыки для боя), по базовой технике и освоенности владением этим видом оружия,  а так же и по элементам ближнего боя. Кроме того, есть  недостаток  времени фехтования.

4.5. Дисциплина «Артфехтование – дуэт – свободный стиль».

В принципе распределение мест вполне соответствует реальности. Что касается первых двух – можно спорить, кому отдавать предпочтение. Но вцелом «недоработанность» «Кармен» компенсируется не слишком удачным исполнением первой части «виртуальной реальности». С равной вероятностью на первом месте могли оказаться оба эти выступления. Далее – номера «Поединок…», «Реликвия» и «Ссора» - примерно одного уровня,  достаточно артистичны,  но недоработаны по технике. «Непобедимый» и  «Задира и солдат» – сильно позади…  Причины невысоких оценок: опасные обезоруживания, слабая «школа», бутафорская работа оружием, низкая слаженность работы,  неудачное композиционное построение (задевание кулис, работа спиной в зал).

4.6. Дисциплина «Артфехтование – группа - от 16 века».

Распределение мест вполне справедливое. В данном случае судьям было работать несложно,  учитывая,  что выступлений было всего 2 и они сильно отличались по уровню.

«Ожерелье» - очень слабая «школа» и невысокий уровень мастерства владения оружием и выразительности,  частое задевание кулис. И очень мало фехтования – секундометристы были более чем гуманны, т.к. даже при всех поблажках,  которые давались дебютантам дисциплин  на этих соревнованиях,  фехтования в бою не более чем 3 минуты,  а это штраф 10 баллов.

«Труффальдино из Бергамо» - исполнено с настроением, динамично, но были сбои в фехтовальных связках и исполнители  отличаются по уровню базовой подготовки и мастерства владения оружием. Поэтому общая оценка должна быть на 3-4 балла ниже.

4.7. Дисциплина «Артфехтование – группа - античность».

3 место – «Право пэра»

4 место – «Прерванная молитва». Эти два выступления по технике фехтования примерно равноценны,  но постановка «Право пэра» превосходит «Прерванную молитву» по артистизму. Особо хочу отметить, что  снижена оценка в обеих постановках: за падение оружия  в зал («Парк-экстрим») и опасное расположения лежащего на сцене бойца головой в сторону фехтующих («Школа европейского фехтования»).

4.8. Дисциплина «Артфехтование – группа –свободный стиль».

Оба выступления примерно одного уровня. Большой минус «отражения» - неудачное композиционное построение выступления. Работа спиной в зал 4-х участников  и перекрывание передним планом заднего- не самая удачная находка для театральной сцены. По фехтованию- много работы «в железо» и закрытый сектор – грубая ошибка техники. «Пронзенные сердца» - невысока оригинальность сюжета, да и применение спортивных рапир не украшает номер. Слабая базовая фехтовальная подготовка,  но есть интересные акценты в фехтовальных связках.

5. Чемпионат России по артистическому фехтованию,  29 ноября 2009г. Дисциплинарные вопросы.

Хочу обратить внимание команд на следующее:

- категорически недопустимо нарушение Правил Соревнований и Положения о соревнованиях (пример -  команда клуба «Цитадель» тренер не сообщил в ГСК о неявке спортсменов на выступление). Для спортсменов и тренеров Положение о соревнованиях,  Правила и стартовый протокол являются основными юридическими документами,  определяющим их права, обязанности и допустимые действия на время турнира.

- категорически недопустимо самовольное нарушение стартового протокола без согласования с ГСК (пример - команды «Вольные бойцы» и «Парк-экстрим» (дисциплина «Артфехтование дуэт-античность»). Стартовый протокол публикуется заранее в том числе и для того,  чтобы внести в него коррективы с учетом пожеланий команд... В любом виде спорта  подобная самодеятельность  влечёт за собой  снятие спортсменов с соревнований.

- отдельно хочу отметить вопрос страхования участников... ГДЕ в документах Чемпионата  написано «Иметь при себе полис добровольного медицинского страхования»??????? Черным по белому сказано «договор о страховании от несчастных случаев жизни и здоровья участников…» И начинается: «ой,  а что же нам теперь делать?»  Читать внимательно документы, друзья мои. Вот что вам в первую очередь надо делать,  если вы подаете заявку на участие в официальном спортивном мероприятии…

К сожалению, незнание командами этих и некоторых других орг. моментов – неизбежное зло при отсутствии у тренеров надлежащего образования. Отсюда призыв – учиться- учиться - и  еще раз учиться… Потому что чем дальше, тем строже мы будем подходить к выполнению участниками требований Положения и Правил соревнований. Иначе наш вид спорта превратится в балаган.

6. Способы и пути решения проблем.

- получение «полноценного» тренерского образования;

- подробный анализ  результатов проведенных мероприятий;

- проведение семинаров и тренингов для судей и тренеров;

- организация «пробного» судейства на соревнованиях и мероприятиях ФАФ;

- издание методической литературы для судей и тренеров;

- формирование постоянного квалифицированного судейского корпуса;

- создание школы для тренеров судей;

- проведение как можно бОльшего числа мероприятий по артфехтованию (турниров,  фестивалей,  конкурсов и др.).

К сожалению,  во многом работа тормозится отсутствием необходимого количества средств, но все же дело не стоит на месте. Подтверждение тому – нынешний фестиваль. В заключении хочу поблагодарить ЦРВК «Святогор» и его руководителя Александра Егорова за великолепную организацию конференции и соревнований. А так же всех, кто принимает участие  в наших мероприятиях и бескорыстно трудится на благо развития нашего вида спорта. Удачи вам, спортивного роста и новых побед!


ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА

Фото Видео Библиотека Гостевая книга