Все новости

“Что в имени тебе моём?..”

“Что в имени тебе моём?..”

В “Святогор” приходят самые разные люди. Кто-то за тем, чтобы научиться драться, уметь постоять за себя и за “своих” в любой ситуации. Кого-то привлекает воинская романтика, дух рыцарства – интересно, красиво, как в сказке. Многим просто нравится атмосфера, царящая в Центре: свобода и непринужденность общения в сочетании с истинным благородством и рыцарской этикой, культ каждого как личности и всеобщие законы воинского братства.

Достигнув конкретных целей, большинство уходит дальше по жизненному пути, унося с собой частички мастерства, боевого духа, воинского мировоззрения и миропонимания – частички русской воинской культуры. Многие, занимавшиеся в “Святогоре” мальчишками, потом возвращаются в него через годы, уже вполне взрослыми людьми...

Но есть и те, кто, раз вступив на “путь воина” уже не сходит с него никогда. Прикоснувшись рукой к мечу, душой – к воинской культуре, проникнувшись воинским мировоззрением, они вдруг понимают, что это – их жизнь, что именно для этого они рождены на свет. Находя свое место в Мире, осознавая себя как личность, человек меняется на глазах: с души и тела слетает все лишнее, наносное, приходит подлинная свобода и сила. По сути – происходит второе рождение человека, им обретается новое жизненное качество – “воин”. Часто, обретая это новое жизненное качество, человек берет себе и воинское имя, как бы выражающее, конкретизирующее этот новый образ. Образ славянского воина выражается славянским именем.

Традиция эта – древнейшая. Именно так в старину давались имена на Руси. При рождении, детей часто вообще не называли, а скорее нумеровали: первенец – Первак, второй – Вторак, далее – Третьяк, Четвертак, Пятак, Шестак... Следы этой традиции до сих пор легко уловимы в русских, а особенно – в белорусских и украинских фамилиях. И только когда ребёнок начинал проявлять какие-то особые, только ему присущие качества он получал более конкретное имя-прозвище: белокурый – Беляк, черный – Черныш, беспокойный – Бессон, некрасивый – Некрас, самый любимый – Любим, Голуб, а также Сухой, Толстой, Головач, Лобан и так далее... По мере роста, становления характера имя-прозвище могло меняться неоднократно и только когда человек полностью формировался как личность имя закреплялось за ним окончательно. “Труженикам” имена чаще давалось по ремеслу: Кузнец, Усмарь, Горшок, Ложка, Шуба. “Воины” же чаще получали имена по характеру и воинским качествам: Лютобор, Ярополк, Ратимир, Добрыня. “Правители” же – князья – по власти и славе: Владимир, Всеволод, Мстислав, Ярослав, Святослав...

Аналогичные традиции бытовали и по всему миру. Стоит только вспомнить имена американских индейцев: Соколиный Глаз, Верная Рука, Хитрый Лис. И не только в древности: артистические и авторские псевдонимы, блатные и партийные клички, имена монахов и священников, прозвища царей и императоров – все из той же серии.

Но в отличие от многих перечисленных, славянское воинское имя часто выражает больше чем внешний признак или отдельное качество, оно, скорее, выражение образа воина, его личности, его души. Соответственно и поиск воинского имени – дело далеко не простое. Не один десяток созвучий перепробует боец, немало имен на себя “примерит”, прежде чем найдет своё, единственное. Иногда оказывается, что оно – именно то, что получено при рождении. Но в любом случае, не имя формирует воина – воин, сформировавшись как личность, найдя свой воинский образ, жизненный путь, приходит к своему имени, к своему оружию и к своему Богу.

В миру, в заводских цехах, офисах, институтских аудиториях все мы: Александры, Анатолии, Сергеи... – вполне современные, цивилизованные люди. Но стоит только взять в руки меч, облачиться в доспехи, назваться Велигором, Траяславом, Ладомиром, как сразу ощущаешь себя воином – древним русом – сыном Божьим – могучим, мудрым и добрым, неистовым и непобедимым. И в этом качестве обретаешь такие знания и силы, без которых ни в цеху, ни в офисе, не в аудитории не обойтись...  Воин – он и в миру воин, способный никогда “не отступать и не сдаваться”, он и в учебе и в работе – непобедим.

Много в “Святогоре” и “не-воинов” – по сути, по убеждению... Здесь, среди бескомпромиссных “людей боя” они, кажется, чувствуют себя куда лучше, чем среди себе подобных. И отношение к ним здесь особое – заботливо-бережное.

Не приживаются в “Святогоре” только “не-личности” и вообще “не-люди”... 

А.А. Егоров

Руководитель Центра древнерусских ратоборств и воинской культуры “Святогор”

«Коломенский альманах» 1999 год. 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга