Все новости

“Истинный воин не любит воевать...”

“Истинный воин не любит воевать...”

Быть воином,  значит, прежде всего, быть именно бойцом, иметь активную жизненную позицию, в любой ситуации уметь бороться и побеждать. Для воина препятствия на пути к цели – только дополнительный стимул к её достижению. Как говорится: “временный неуспех – неизбежный путь к успеху”.

Есть притча о двух лягушках, попавших в молоко. Одна из них трезво оценив свои силы, глубину сосуда и высоту его стенок сочла наиболее рациональным сложить лапки и мирно утонуть. Другая же, несмотря на безнадёжность ситуации, продолжала бороться и барахталась до тех пор, пока не сбила всё молоко в масло и не смогла таки выпрыгнуть на свободу. Это и есть воинский подход к делу.

Воин живет в постоянной готовности к борьбе, к бою, он в любую минуту готов встретить смерть. Соответственно, каждый день проживается им как последний день на Земле, каждое решение, каждый поступок – последние в жизни. Стоит только до конца проникнуться этим ощущением, душою принять воинский образ жизни, как многие сомнения, вопросы, мелочные заботы, так отравляющие наше бытие, отпадают сами собой. Сами собой решаются проблемы морали и этики поведения – последний в жизни поступок просто не может быть недостойным. Вслед за осознанием неизбежности и необходимости смерти, её постоянной близости приходит несравненное чувство остроты и полноты жизни, удивительно яркое восприятие Мира, чувство абсолютной свободы.

Воин это человек свободный по большому счёту. Это вовсе не чей-то солдат, не марионетка, управляемая приказами свыше, не бездумная машина для ведения военных действий. Все свои решения и поступки воин согласует, прежде всего, со своей совестью, своими понятиями долга и чести, со своим Богом. Воин также свободен от давления любых авторитетов и общественного мнения – для него они ничего не значат. Он имеет четкое мировоззрение, твёрдую жизненную позицию, собственное мнение и принципы, которые способен отстаивать и утверждать. В соответствии с чужими приказами и указаниями он действует только тогда, когда они соответствуют его собственным убеждениям и принципам.

Управлять воинами куда сложнее, чем просто солдатами: им нельзя приказать – только убедить; их нельзя заставить – только увлечь; их можно повести только на правое дело. Но зато, объединенные общей идеей, связанные единой целью, выполняющие приказы сознательно, как свои собственные и идущие в бой “не за страх, а за совесть” воины непобедимы – не то что солдаты воюющие из-под палки или за деньги.

Жизнь воина не отравляется такими чувствами как обида, зависть, злость. Например, любой человек, встретившись с опасным зверем, либо вступает в бой, либо спасается бегством. Исхода два – или человек одолеет зверя или зверь сожрёт человека. И в том и в другом случае обижаться на этого зверя просто глупо. Имеет смысл только одно – действие.

Но в ситуациях менее критических люди склонны реагировать попроще: где-то смолчать, чем-то поступиться, пойти на компромиссы с врагом, с собственной совестью. Вот и точат потом душу невысказанные обиды, затаённая злоба. Воин же всегда, на любое воздействие реагирует ответным действием – словом или делом. Соответственно унизительным мелочным переживаниям просто не остаётся места. На “удар по правой щеке” воин не станет “подставлять левую”, чтобы потом “смирять в себе гордыню”, давить в душе неприязнь к обидчику, пытаясь “возлюбить его как себя самого”. Он либо ответит – достойно и сразу, как говориться “око за око” и – никаких обид, либо вообще не ответит, но только тогда, когда действительно не сочтёт себя обиженным, например, будучи атакован ребёнком или женщиной. Злобы же в любом случае не затаит и недавний противник, как только инцидент будет исчерпан, вполне может стать ему другом.

Не ведома воину и зависть. Просто потому, что найдя своё предназначение, своё место в жизни, трудно ещё чего-либо желать. Ну и, кроме того, в любом деле для воина важна, прежде всего, победа. А её то, как раз нельзя ни купить, ни отобрать. Победа – ничто без борьбы. Чужая борьба – чужая победа. Чужой победе не завидуют, как не завидуют чужой борьбе. Завидуют практическим результатам победы в виде славы, званий, материальных благ, а к этим вещам истинные воины попросту равнодушны.

Даже самая разрушительная из человеческих эмоций – страх, для воина – лишь привычное чувство опасности, необходимое средство мобилизации жизненных сил для борьбы. Безысходный, изматывающий, унижающий душу страх воину не ведом. Такой страх испытывают в безвыходных ситуациях, перед более сильным противником, непреодолимым препятствием. Для воина же таковых просто не существует. Пока воин жив – он непобедим и никто, ничто не может быть сильнее его. Пока воин жив – он сражается, а в огне сражений холодному, липкому, скользкому страху просто нет места.

Соответственно, человек, избравший в качестве своего жизненного пути путь воина, целенаправленно идущий по нему, постепенно освобождается и от зависти и от страха, ему уже не ведомы обиды и злость, он бескорыстен и честен, то есть по мудрому древнему определению он действительно становится “рыцарем без страха и упрека”. У такого человека просто нет поводов без крайней к тому необходимости применять свою силу, уничтожать себе подобных, как, впрочем, и что-либо другое. По сути, истинные воины – это самые мирные люди на Земле. Все что они делают, делается во имя Мира, Добра и Справедливости, по законам Долга и Чести. Слегка перефразировав Карлоса Кастаньеду можно сказать, что “истинный воин вовсе не любит воевать – он просто хорошо это делает”...

В соответствии с диалектикой закона триединства путь воина, воинский образ жизни, доступен не только рождённым “воинами”, но и “труженикам” и “правителям”. Встав на воинский путь, обретая качества присущие воину, они, тем не менее, не перестают быть самими собою, их внутренняя сущность не меняется.

“Труженики” воюют с той же основательностью, методичной аккуратностью, с какой выполняли бы любую другую, чисто созидательную работу. Именно им принадлежат такие образы и сравнения как “смертельная жатва”, “ратный труд”. Они выполняют воинские задачи старательно и точно, тщательно подготавливают все свои действия, по возможности избегают случайностей, опасности, риска. Освоившись в боевой обстановке, они способны действовать очень эффективно и часто доживают до победы, если не погибают в первых же сражениях. Но вот воеводами, командирами, полководцами они становятся крайне редко – это удел “правителей – воинов”.

Но истинно счастлив рождённый воином и воином ставший, понявший своё призвание и предназначение, живущий именно такой жизнью, которая ему по душе, для которой его и создали Боги. Ради такого осознания не жаль ни сил, ни времени, ни жизни. 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга