Все новости

Традиции

Традиции

Наверное, с самых древних времен живут в Коломне традиции боевых единоборств, неистребима в коломенцах тяга "в лихом бою силой переведаться". Старые жители города еще помнят времена, когда на льду трех коломенских рек сходились "стенка-на-стенку” наши деды.  Помнят порядок и организацию боёв, отдельные случаи, яркие эпизоды. Могут и показать какие-то боевые действия, приемы.  Помнят люди и имена многих лучших бойцов. Таким бойцом был и мой дед –  Александр Иванович Балунов – “надёжа-боец” Гончарной слободы. Я хорошо помню многие его рассказы о том времени. Да, наверное, в каждом доме найдутся свои семейные предания, рассказы, сведения так или иначе связанные с русской воинской культурой.

Да и отцам нашим, и нам, мальчишкам шестидесятых ещё часто приходилось утверждать свой авторитет в жестоких уличных потасовках. Конечно, тогда уже не ходили “стенка-на-стенку”, не дрались по старым правилам и уговорам, но и о самбо, и о боксе тоже ещё мало что знали, а уж каратэ, кунг-фу, киношной техники Голливуда и в помине не было. Дрались как умели, кажется, ещё с рождения, да ещё как старшие показывали. Достанется крепко в уличной драке, прибежишь домой в крови и слезах – бабка отмоет, пожалеет, дед же подзовет, расспросит, что и как, да и посоветует:

 – В другой раз сделай то-то и так-то – сразу отвяжутся...

Разучишь дедов приёмчик с друзьями, опробуешь в очередной схватке, одолеешь - и остаётся навык на всю жизнь...

Или, например, возимся-боремся с друзьями во дворе на травке, а старики с лавочки нет-нет, да и подзовут, поправят, покажут хитрый прием...

Из полузабытых детских впечатлений, когда-то виденных фрагментов, из обрывков случайных разговоров, из рассказов бабушек и дедушек, дядьев и тёток, более дальних родственников, как из отдельных мазков постепенно прорисовывается общая картина воинских и состязательных традиций нашего города.

Так и строится поиск: от родных к родственникам, потом – к родственникам родственников, по друзьям, по знакомым. Первое же задание, которое получают ребята, пришедшие в “Святогор” – разузнать как можно больше о своих корнях, о предках, собрать любые семейные рассказы и придания о старине. Стоит только каждому порасспросить своих отцов-матерей, бабушек-дедушек и уже накапливается множество интереснейшего материала. В “Святогоре” на “клубных днях” вся собранная информация обобщается, обсуждается, постепенно складывается в единое целое.

Опираясь на полученные сведения, поиск ведется уже более предметно, конкретно: расспрашиваем старожилов “боевых” районов города: “Хивы”, “Кавказа”, “Репни”, “Гончаров”, “Монастыря”...  Организуем и своего рода экспедиции по району: беседуем с ветеранами былых кулачных сражений, участниками уличных драк, просто свидетелями и очевидцами. Не сразу удается “разгово­рить” стариков. Хоть и яркие, но доселе никому не нужные воспоминания давно затянуло пеленой повседневности. Но грамотно заданный вопрос, упомянутый аналогичный случай, знакомое имя способны вызвать из памяти живые картины далекого прошлого. Тогда только успевай запоминать-записывать.

Лучше же всего действует живой показ, реальная демонстрация техники боя. После показательных выступлений “Святогора”, особенно на народных гуляниях и праздниках, где-нибудь в районе, удается собрать самые интересные и ценные сведения. Ветераны часто сами подходят поговорить, делают замечания, поправляют, подсказывают. Так после одной из программ, к нам подошел сухощавый седой старичок, похвалил и заметил, что, мол – всё хорошо, похоже получается, вот только один приём мы немного не так делаем. И тут же продемонстрировал свой вариант. А приём-то тот мы сами реконструировали – восстановили по связям и аналогиям с другими и вообще сомневались в его реальном существовании. 

Так, постепенно, из отдельных фрагментов, описаний и упоминаний складывается, восстанавливается единое целое – Система. Реальная система общефизической и военно-прикладной подготовки наших предков – традиции боевых и состязательных единоборств бытовавшие в Коломне в начале двадцатого столетия. Традиции самобытные, уникальные своей соборностью, гармоническим сочетанием самых различных ветвей русского ратоборчества, русской воинской культуры.

Пожалуй, не найти на Руси такого вида единоборства, который не был бы известен и в Коломне. Здесь боролись "в охапки", “по-медвежьи”, "на вороток", "на поясах", "в крест", "рука в руку"... Большой популярностью пользовались кулачные бои: от простейшей кулачной дуэли "раз на раз" до самых изощренных, "вольных" стилей. В Коломне, много раз переходившей из Московского в Рязанское княжество и обратно, органично слились: и филигранность московского стиля – отточенное мастерство "детей боярских" и неудержимая, всесокрушающая сила кулачного удара "рязанских мужиков".

Развитию, сохранению традиций способствовал и существовавший буквально до последнего времени слободской уклад жизни города. Здесь сходились в “стенках” и ловкие, верткие бойцы из гончарной слободы, и могучие парни с кузнечной или ребята с ямской – тем только бы схватить – не то, что человека, коня с одной руки завалят...

Бились один на один, улица на улицу, слобода на слободу, город на пригород, все вместе на окрестных деревенских. Различия на борьбу и кулачный бой чаще всего не делали. Главное победить. Правила – «Уговор» – на каждый раз свой. Бои проходили в основном весело, дружески. Без борьбы, кулачных схваток не обходился ни один праздник, будь то свадьба, будь то "престол".

Но бывало и по-иному...  

 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга