Все новости

Коломенский меч

Коломенский меч.

Традиции борьбы и кулачных боёв – это опять всего лишь отдельные фрагменты, отголоски, малые остатки могучей и древней воинской культуры наших предков. Расцвет же её приходится на те века, когда от воинских навыков, умения владеть оружием, всем своим телом, от мастерства индивидуального бойца зависела и его жизнь и благополучие всего рода, племени, народа. В те времена самым необходимым предметом в хозяйстве был меч, потому, что если в доме не было меча или не было человека, владеющего им, то все остальное его обитателям могло просто не понадобиться. Именно там, в глубине веков лежат корни нашей воинской культуры, основы всех национальных боевых систем. Для того чтобы постичь, или хотя бы прикоснуться к этой тысячелетней мудрости необходимо обратиться к самому далекому прошлому, к самой седой старине.

Одним из способов такого “погружения в древность”, практического постижения древних знаний и навыков, является реальное воссоздание атмосферы времени – историческая реконструкция эпохи. Она включает и реконструкцию костюмов, снаряжения, вооружения и воссоздание исторических образов, персонажей, моделирование конкретных действий, событий и ситуаций.

В плане воинской культуры наибольший интерес представляет историческая реконструкция боевых ситуаций, действий с оружием, образов древних воинов. Этим ведает такая дисциплина, как историческое фехтование. В Центре “Святогор” историческое фехтование практикуется с момента основания, в последние же годы – уже как отдельное, самостоятельное направление.

В “Святогоре" также постоянно работают группы археологического и этнографического поиска, проводятся архивные и экспедиционные исследования древности. “Святогорцы” сотрудничают со многими ведущими историками, археологами, этнографами как в Коломне, так и в целом по стране. Исхожен вдоль и поперёк весь коломенский район. Организованы экспедиции в другие регионы страны, от Карелии и до Урала. Собрано множество самых разных, порой мелких и отрывочных, сведений. Даже малозначительные сами по себе, в сочетании с множеством других фактов они постепенно образуют и дополняют Систему.

Конечно, строго говоря, мы не археологи и не этнографы. Наш поиск преследует совершенно иные цели. Мы не занимаемся фиксацией следов древних культур. Нас интересует сами эти культуры. Мы не занимаемся историей ради истории. Наша цель – практические знания предков и современное их применение.

Наша задача – собрать и обобщить тысячелетний боевой опыт русских воинов, их отточенное в многочисленных сражениях воинское мастерство. Причем не столько опыт воевод и полководцев, не столько стратегия и тактика сражений, сколько мастерство индивидуального бойца – искусство удивительно гармонично развивающее и совершенствующее человеческий организм. И конечно – непосредственно связанное с ним мировоззрение, жизненная философия, мысли и чувства, пробуждающие разум и возвышающие душу. Мы возрождаем древнерусскую воинскую культуру как вполне современную систему духовного и физического совершенствования личности, средство развития современного человека.

Поэтому нас часто мало интересует: когда, где и у кого записан тот или иной этнографический материал, например, рассказ о кулачных боях на празднике – нас интересует суть этого рассказа, содержащаяся в нём практическая информация. Нам подчас также не интересно где, в каком раскопе найден, например, древний клинок, в каком положении, в каком соседстве. Нас интересует сам клинок, заключенная в нем информация и её практическая ценность. Археологию больше интересуют места поселений, нас – места сражений, этнографию – формы передачи знаний, нас – их содержание. Мы не нуждаемся в доказательствах исторической достоверности той или иной информации, для нас главный критерий – её практическая эффективность.

Так найденный при сносе одного из домов клинок старинной сабли позволил реконструировать это оружие в целом и изготовить рабочий муляж. В работе с этим муляжом удалось восстановить общую структуру  движения  и механику сабельного боя. Полученная же двигательная основа позволила внести дополнения в структуру рукопашного боя без оружия, которые при показе были тут же узнаны ветеранами былых кулачных боёв.

А вот “коломенский меч” – воссозданный в Центре по целому ряду образцов и описаний обобщенный и усредненный вариант этого оружия – уже получил широкое признание среди любителей исторического фехтования. В сочетании с двигательной основой “лютого боя”,  “коломенский меч” позволил нам сформировать собственную, коломенскую школу исторического фехтования, эффективность, уникальность и самобытность которой была, безусловно, признана всеми ратобоческими клубами и Федерацией исторического фехтования России.

Как новый для России вид спорта, историческое фехтование, в последнее время привлекает к себе всё большее внимание, приобретает всё больше приверженцев и поклонников. Вообще же, в Мире, это необычайно популярный вид физической активности, уникальный путь духовного и физического совершенствования личности. Так в Японии кен-до (буквально - "путь меча”) занимается больше половины населения и восемьдесят процентов руководителей всех звеньев, включая бывшего премьер-министра. И это не удивительно. Такое совершенное и законченное оружие как меч, является, можно сказать, уникальным спортивным снарядом. В движении он как бы сам диктует бойцу наиболее оптимальные, совершенные формы, предостерегает от любых ошибок. В общении с оружием развиваются те самые человеческие качества, которые так необходимы в реальной жизни, в бизнесе, в политической борьбе. Законы противостояния интересов, законы поединка абсолютно одинаковы и для ристалища, и для офиса.

Историческое фехтование – вид очень разнообразный, разноплановый, его можно причислить к так называемым спортивно-техническим видам. В нем выделяются несколько основных направлений: непосредственно техника оружного боя, спортивные соревнования, турниры, а также историческая реконструкция костюма, доспеха и вооружения, воссоздание исторической атмосферы, духа эпохи, показательные и трюковые программы, сценические и постановочные бои. Сюда же относятся: стрельба из исторического оружия – лука и арбалета; метание в цель различного оружия – копья, топора, ножа...  Помимо подготовки бойца-фехтовальщика и трюкача-каскадёра, здесь требуются навыки кузнеца, слесаря, столяра, портного, художника. А какое сражение или турнир обходится без баллад и былин, стихов и песен? Искусство меча неизбежно притягивает к себе и все другие искусства. А какие подвиги без прекрасных дам?  Трудно, пожалуй, подобрать другой вид деятельности, столь разносторонне развивающий человека...

За годы работы, в Центре “Святогор” сложилось собственное, коломенское направление исторического фехтования, своя школа. Нами были исследованы самые разные виды древнерусского оружия и защитного снаряжения, воссоздано множество образцов и рабочих муляжей мечей, топоров, копий, щитов, кольчуг, шлемов – как по историческим и научным описаниям, так и по реальным, археологически найденным образцам. Разработаны  уникальные образцы спортивно-тренировоч­ного оружия, приёмы обращения с ним. Техника “лютого боя” с оружием пробовалась и корректировалась в самых различных условиях: на крепостных стенах и на валах древнеславянских городищ, в лесу, в поле, на воде, в разные времена года... Дружинниками “Святогора” детально освоена техника ведения боя с применением практически всех видов древнерусского вооружения.

Второй год подряд “Свято­гор” удерживает первое место в Чемпионате России по историческому фехтованию в номинации “лучшие показательные выступления и трюковые программы”.

Но всё-же сущность исторического фехтования, главная цель обращения современного человека к древнему оружию не в спортивных боях и не в театрализованных представлениях. Это – внешнее... Меч – одно из самых совершенных творений человечества. В упражнении, даже скорее в общении с ним, легко и просто постигаются законы Красоты и Гармонии. Постижение же этих вечных законов влечет за собой желание в соответствии с ними изменять Мир, что в конечном итоге, наверное, и является самым главным предназначением Человека на Земле.

Человека вообще, а в особенности – воина... 

Фото Видео Библиотека Гостевая книга